Мы рекомендуем зайти на официальное вулкан казино.
Чудеса природы
Антарктида
Антарктида

Гора Эребус

Вулкан, сторожащий путь к Южному полюсу.

Джеймс Кларк Росс и Фрэнсис Крозиер на своих кораблях «Эребус» и «Террор» 9 января 1841 года преодолели паковый лед и оказались на открытой воде моря Росса. Тремя днями позже они увидели гряду, чьи вершины поднимались до 2 500 м, которую Росс назвал хребтом Адмиралти. Корабли продолжали плыть на юг, следуя линии гор, и 28 января 1841 года путешественники были поражены видом, по словам Роберта Мак Кормика, корабельного врача «Эребуса», «потрясающего вулкана в чрезвычайно активном состоянии». Вулкан был назван гора Эребус, а меньший, потухший конус к востоку — гора Террор.

В те давние дни, когда наука геология переживала свое детство, активный вулкан посреди льда и снега застывшего континента казался чрезвычайно загадочным. Сегодняшние геологи уже не удивляются таким феноменам и могут с легкостью объяснить присутствие вулканов, где бы они ни появились; климат здесь не принципиален. Вообще говоря, вулканические породы часто встречаются в Антарктиде, хотя они по большей части очень старые, с геологической точки зрения, и представляют продукт вулканической деятельности тех времен, когда континент еще не занимал своего современного полярного положения.

Вулканические породы — важный индикатор движения континентов, полезный для определения маршрутов древних передвижений континентов по поверхности земного шара. Геологически молодая вулканическая область Мак-Мердо в районе моря Росса и связанные с ней вулканы земли Мэри Бэрд просто указывают на недавние континентальные сдвиги в Антарктиде.

Гора Эребус на острове Росса служит маяком для всех путешествующих в этих местах. Восхождение на гору неизбежно превратилось в одну из целей первых исследователей и скалолазов. Во время экспедиции Эрнеста Шеклтона на «Нимроде» в 1907—1909 годах группа из шести человек под предводительством пятидесятилетнего профессора Эджворта Дэвида совершила восхождение на гору. Они достигли вершины высотой 3 794м 10 марта 1908 года. Там они обнаружили кратер диаметром 805 м и глубиной 274 м, на дне которого находилось озерцо расплавленной лавы. Это озеро существует и сегодня, и Эребус является одним из трех вулканов, демонстрирующих долговременные лавовые озера.

В сезон 1974—1975 годов геологическая партия из Новой Зеландии спустилась в основной кратер и разбила там лагерь, но активность вулкана не дала им спуститься и во внутренний кратер. 17 сентября 1984 года вулкан снова стал извергаться, выбрасывая вулканические бомбы. Он по-прежнему остается предметом интенсивных геологических исследований.

Гора Эребус привлекает не только геологов. Современные исследователи не могут устоять перед стремлением сфотографировать ее во всех видах, а ранние исследователи чувствовали потребность запечатлеть ее на бумаге акварелью. Некоторые из лучших работ принадлежали кисти Эдварда Уилсона, доктора и натуралиста, участвовавшего в обеих экспедициях Скотта. Ботаники испытывают особый интерес к гряде Трэмвэй, расположенной высоко на склонах горы, где в области фумарол на теплой почве развилась богатая растительность.

Вид на тле льда и на один из самых знаменитых вулканов Антарктики с поднимающейся над ним струйкой пара.

Гора Эребус расположена к северу от острова Росса, в глубине моря Росса. С транспортных кораблей и самолетов, направляющихся на американскую станцию Мак-Мердо, и кораблей, идущих к историческим домикам Скотта и Шеклтона, в хорошую погоду открываются великолепные виды горы.

Вулканы Антарктиды

В Антарктиде много вулканов: некоторые из них, особенно островные вулканы Антарктики, извергались в последние 200 лет. Многие из извержений происходили без свидетелей и фиксировались, когда вулканическая активность подходила к концу, а иногда и задним числом, потому что этот регион малонаселен. Только на острове Десенсьон станции находятся в зоне поражения вулкана. На вершине горы Мельбурн, расположенной напротив острова Росса, по другую сторону залива Мак-Мердо, находятся активные фумаролы. Сочетание пара и отрицательных температур породило множество хрупких ледяных колонн; кроме того, несмотря на высоту, вокруг фумарол развилась уникальная бактериальная флора. В 1893 году норвежец К. А. Ларсен, совершая путешествие на юг по редкому маршруту через море Уэдделла, записал, что видел вулканическую активность у Сил-Нунатекс. Много лет это наблюдение скептически воспринималось геологами, которые говорили, что он, вероятно, видел облако, но работы последнего времени обнаружили следы активных фумарол в регионе, так что, возможно, Ларсен был все-таки прав. Вулканическое извержение всегда производит сильное впечатление, однако резкий контраст расплавленной лавы и ледяного снега делает антарктические извержения особенно эффектно.

Избушка великого исследователя Антарктиды Шеклтона на фоне горы Эребус.

назад начало Антарктида вперёд