Чудеса природы
Антарктида
Антарктида

Ледник Росса

Величайший шельфовый ледник в Антарктиде.

Капитан Джеймс Кук во время своего второго путешествия, в 1772—1775 годах, стал первым человеком, проникшим в высокие широты Антарктики, но ему так и не удалось увидеть континент; все предпринимавшиеся им попытки проплыть дальше на юг срывались паковыми льдами. И только в 1840 году капитан Джеймс Кларк Росс, уже ставший к тому времени самым опытным арктическим мореплавателем Британии, отправился на юг и успешно прорвался через пояс пакового льда в воды, теперь известные как море Росса. Он открыл остров Росса, а к востоку от него гряду, которую назвал Барьером Виктории и о которой писал: «...у нас был такой же шанс преодолеть эту массу, как если бы мы пытались проплыть сквозь скалы Дувра».

Росс был потрясен. Ледяные обрывы высотой от 46 до 61 м нависали над его кораблями, и к югу не было видно ничего, кроме бескрайней ледяной равнины. Собственно говоря, шельфовый ледник Росса представляет собой ледяную плиту приблизительно треугольной формы, чья толщина колеблется от 183м у ледяного барьера переднего ее края, до 1 300 м в обращенной к суше части. Его площадь равна 542 344 кв.км — это больше территории Испании и почти равно площади Франции; а поскольку он находится на плаву, то поднимается и опускается под действием приливов и отливов. Большие куски шель-фового льда отламываются и превращаются в столовые айсберги, самый крупный из зарегистрированных, площадью 31 080 кв.км, превосходил по размерам Бельгию.

Шельфовый ледник Росса питается ледниками. Многие из них, такие как ледник Бирдмора, спускаются с Трансантарктических гор, но ледниковые потоки, приходящие с Земли Мэри Бэрд, приносят больше льда. Корабль, плывший через море Росса в 1950 году, встретил айсберг, у которого из бока торчал угол здания, идентифицированный как фрагмент домика с одной из станций Маленькой Америки адмирала Бэрда, построенной примерно за 30 лет до этого.

В шельфовом льду по большей части нет трещин, по нему легко передвигаться. Он сравнительно ровный, но продвижение саней зависит от состояния поверхности. Снежные участки труднопроходимы независимо от того, тянут ли сани люди, собаки или трактора. Часто встречаются заструги — плотные, созданные ветром гряды снега, способные, если их высота превышает 30 см, затруднить путешествие. Особенно обидно, когда впадины между грядами заполнены мягким снегом, поверхность представляется гладкой, а люди и трактора проваливаются.

Шельфовый ледник Росса образует непреодолимый барьер своей обращенной к морю стороной.

До шельфового ледника Росса обычно можно добраться на корабле или самолете из Новой Зеландии во время переброски персонала и припасов на американскую станцию Мак-Мердо и на новозеландскую базу Скотт. Заходят в эти места и туристические корабли, но пассажирам редко удается увидеть что-нибудь кроме обрыва ледяного барьера.

Барьер и путь

Когда капитан Скотт и Эр-нест Шеклтон отправились на рубеже веков в Антарктиду, они все еще говорили о шельфовом леднике как о «барьере», но им он открыл путь на юг. Во время экспедиции на «Дискавери» в 1901—1903 годах Скотт прошел по леднику 600 км, установив новый рекорд продвижения на юг. Шеклтон прошел самую дальнюю точку Скотта во время собственной экспедиции на «Нимроде» в 1907—1909 годах и открыл ледник Бирдмора, ведущий через Трансантарктические горы к Полярной плите. Шеклтон не достиг полюса; эта честь досталась норвежцу Руальду Амундсену, нашедшему четырьмя годами позже другой путь с шельфа на Полярную плиту через ледник Акселя Хейберга.

Шельфовые ледники

Шельфовый ледник обычно формируется там, где ледники и ледяные потоки, стекающие с континентального ледникового щита, впадают в залив. Спустившись по дну до определенной глубины — обычно 300 м, — лед переходит в плавучее состояние и различные ледники сливаются в единое поле. Это поле продолжает расти, пока не заполнит залив. Выходя за пределы залива, как бы тот ни был велик, передняя часть ледника, лишившаяся сдерживающего влияния устья залива, утрачивает стабильность и становится уязвимой для сил открытого океана. Ледник постепенно обламывается по линии, соединяющей крайние точки залива, и происходит «отел» ледника. Шельфовый ледник также теряет лед, подтаивая снизу и формируя холодные придонные течения, движущиеся на север над ложем океанов, чтобы затем подняться на поверхность, насыщая кислородом тропические воды. Хотя ледник, с другой стороны, утолщается за счет выпадения снега на его поверхность, общим результатом становится его утоныление в направлении открытого моря. Ледяной барьер — обращенный к морю край ледника — достигает толщины примерно 180ми поднимается над уровнем моря на 20-30 м. Предмет, оставленный на поверхности шельфового льда, будет постепенно спускаться вниз по мере приближения к океану.

Первооткрыватели сравнивали ледяной обрыв с Белыми скалами Дувра.

назад начало Антарктида вперёд