Услуга услуги экспресс доставки по низким ценам.
Чудеса природы
Антарктида
Антарктида

Остров Десепсьон

Естественная бухта внутри активного вулкана.

Остров Десепсьон, один из Южных Шетландских островов, имеет форму подковы: расположенная по неправильной окружности гряда открывает проход морю в своей южной части. Это древний вулкан, чей центральный конус обрушился и образовал кальдеру, занимаемую теперь кратерным озером, сообщающимся с морем. Множество мелких кратеров проявляли с тех пор активность по кромке кальдеры.

Южные Шетландские острова имеют по большей части вулканическое происхождение; их возникновение связано с поглощением океанической коры вдоль их северо-западной границы; природа пролива Брансфилд тоже вулканическая, но сформирован он раздвиганием морского дна за грядой вулканических островов. Острова Пингвин и Бриджмэн также являются молодыми вулканами, но в отличие от острова Десепсьон они не действующие.

В 1819 году известие об открытии Южных Шетландских островов быстро достигло охотников за тюленями, работавших в Южной Джорджии, и они не замедлили воспользоваться новыми, более доходными берегами юга. В течение двух сезонов, 1819-1820 и 1820-1821 годов, промысел шел настолько активно, что южный морской котик был практически полностью уничтожен и дальнейшие походы стали просто невыгодными. Был, однако, открыт остров Десепсьон и его уникальные свойства, определившие его роль в дальнейшем исследовании и использовании Антарктики.

Китобои промышляли в Антарктике с XVIII века, но только в 1912 году была основана первая береговая база Актизельскабет Хектор в Китовой бухте острова Десепсьон. Правительство Фолклендских островов на время китобойного сезона 1911-1912 и 1912-1913 годов отправило туда наблюдателя, остававшегося на острове Десепсьон на протяжении всего сезона, до закрытия базы; бой китов с базы на острове прекратился в апреле 1931 года. До этого здесь все время работала почта, а первая марка была погашена 6 марта 1913 года. Остров Десепсьон стал также 16 ноября 1928 года местом первого авиаполета в Антарктике. Сэр Хьюберт Уилкинс совершил несколько полетов над антарктическим полуостровом, но не смог достичь своей основной цели - пролететь на запад вдоль берега до самого моря Росса.

В 1944 году на острове Десепсьон была основана британская база, за которой последовали аргентинская и чилийская станции в январе 1948 и в феврале 1955 годов. 4 декабря 1967 года неожиданное извережение в северо-восточной части Порт-фостера засыпало пеплом и пемзой аргентинскую станцию, и все люди были срочно эвакуированы на стоявшее рядом чилийское судно "Пилото пардо". Последующие исследования обнаружили новый остров, образовавшийся после извержения. Часть персонала вернулась в следующем сезоне на остров Десепсьон, чтобы оценить убытки, и базы были вновь частично заселены. Затем в 1969и 1970 годах произошли новые извержения, а также проснулась гора Па-унд вблизи британской и чилийской станций; на здания выпал мощный слой пепла и чилийская станция была разрушена; осталась стоять только арка у входа. Лахар, река грязи, пепла, глыб льда и жидкой глины, созданная жаром извержения, пронеслась по территории британской станции, разрушив стену на входе и создав панорамное окно с прекрасным видом на бухту на выходе. Землетрясения потрясли почву и покорежили некоторые цистерны с топливом. И снова "Пилото пардо" пришел на выручку. Беженцы были рады, что вулкан начал извергаться в летний сезон, когда поблизости стояли корабли; если бы извержения случились зимой, последствия могли бы быть трагическими. Десепсьон - популярная остановка круизных кораблей. Здесь не только есть живописный вулкан, но и можно купаться в подогретых вулканом водах Порт-фостер. Когда фумаролы особенно активны, вода может быть по-настоящему теплой и криль, подплывающий слишком близко к паровым скважинам на морском дне, выбрасывает на берег уже вареным.

Изогнутая кромка вулкана на острове Десепсьон создает идеально укрытую внутреннюю гавань для китобойных судов.

Остров Десепсьон лежит вблизи южного берега острова Ливингстон в проливе Барнсфилд. Он входит в группу Южных Шетландских островов; сюда часто заворачивают корабли, совершающие круизы, и частные яхты, посещающие район Антарктического полуострова во время южного лета.

Открытие острова Десепсьон и Антарктиды

Остров Десепсьон входит в группу Южных Шетландских островов, названную так, потому что они лежат на такой же широте, как шотландские Шетландские острова на севере. Острова были открыты в феврале 1819 года, когда Уильям Смит на бриге «Уильяме» на пути из Буэнос-Айреса в Бальпараисо отклонился от курса на юг, огибая мыс Горн. Возможно, голландец Дирк Герритц видел эти острова в 1599 году, также нетрудно себе представить, что американские охотники за тюленями знали о них не один год, но хранили свое открытие в тайне из коммерческих соображений. Адмиралтейство зафрахтовало «Уильяме» и отдало его под командование капитана Эдварда Барнсфилда, Смит же стал лоцманом; им было поручено нанести на карту Южные Шетландские острова за антарктическое лето 1819—1820 годов. Они обнаружили остров Десепсьон 29 января 1820 года, а на следующий день пересекли пролив Барнсфилда и открыли Тринити-Лэнд (ныне известный как полуостров Тринити), и стали, предположительно, первыми людьми, вышедшими к Антарктическому материку. 27 января 1820 года русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен записал в журнале «Востока» свое положение: 69 21 ' южной широты и 2 14' западной долготы, и описал бесконечные глыбы льда. Он почти наверняка видел берег материка в районе Земли королевы Мод, но ни разу не назвал виденное сушей и не попытался проследить ее береговую линию.

Группа туристов наслаждается естественными горячими источниками острова Десепсьон.

назад начало Антарктида вперёд