Про гофроупаковку смотрите тут  |  онлайн заявка на кредит
Чудеса природы
Азия
Бангладеш

Бенгальский залив

Три реки - Ганг, Брахмапутра-Ажамуна и Мегхна - сливаются на территории Бангладеш и впадают в Бенгальский залив.

На территории Бангладеш находится одна из крупнейших в мире пойменных долин, в которой три огромные реки разбегаются тысячами рукавов, пробиваясь к морю. Даже Дакка, столица страны, в которой живут 6 миллионов человек, возвышается над уровнем моря всего на 8 м, и во время муссона вода здесь часто стоит по пояс. Бангладеш - поразительно зеленая страна, но вода, делающая ее такой плодородной, порождает и страшные разрушения, время от времени обрушивающиеся на эту землю.

К северу от границ страны лежат Гималаи, и именно там, в великих заснеженных горах, зарождаются все эти мощные реки. Брахманутра-Джамуна берет свое начало в Тибете и преодолевает более 2 890 км, опускаясь при этом примерно на 4 900 м, чтобы влиться в Бенгальский залив.

Ганг долго вьется по территории Индии, прежде чем разбиться на мириады постоянно меняющих свое русло рукавов в той части залива, которая известна как Уста Ганга. Мегхна уступает по величине другим рекам, но и она может вызывать колоссальные разрушения, когда выходит из берегов. В 1991 году всего на одном небольшом участке Мегхна смыла 61 м земли, унеся дома, посевы и животных.

Хотя в Бангладеш построено около 4 000 км дамб, попытки смирить эти своенравные реки остаются по большей части безрезультатными. Таяние снегов в Гималаях и мусонные дожди повышают уровень воды в реках, и они каждый год заливают пятую часть территории страны, смывая огромные пласты земли. Но вода, уничтожающая плодородный слой, сама же его и создает.

Совместными усилиями реки наносят 2 биллиона тонн ила в год, и как только одни мелкие островки ила смываются, тут же формируются другие. Наводнения также увеличивают запасы рыбы и выбрасывают водоросли, питающие всходы.

Разрабатываются планы по обузданию рек, подобные примененным в Соединенных Штатах на Миссисипи; однако Миссисипи, выйдя в июле 1993 года из берегов несмотря на все сооружения, поставила под сомнение их перспективность.

Разливаясь, эти реки, а особенно Брахмапутра-Джамуна, превращаются в огромный стремительный поток мутной коричневой воды, который многие считают неукротимым. Бангладеш - бедная страна, и некоторые сомневаются в целесообразности расходования государственных средств на строительство дамб и плотин, - ведь, возможно, они не только окажутся бесполезными во время мощного наводнения, но и нанесут дополнительный вред, изменив естественное русло реки.

Ирригационный проект Мегхна-Дхонагода, стоивший 50 миллионов долларов, был призван уберечь от наводнений и эрозии более 200 кв.км плодородных сельскохозяйственных угодий. Несмотря на высокие дамбы, реки торжествуют, и только один участок с 1979 года был размыт более чем на 1,5 им. Проблема отчасти заключается в скорости, с которой вода несется к морю, а отчасти в скорости, с которой может подниматься ее уровень в реке.

Во влажном и жарком воздухе Бенгальского залива возникают мощные области пониженного давления, рождающие одни из самых свирепых циклонов в мире. За последние 30 лет на Бангладеш обрушилось 16 циклонов, скорость ветра превышала 120 км в час. Огромные штормовые волны, подгоняемые ветром, устремляются в глубь суши, сея по пути смерть и разрушение.

Хотя в некоторых районах сооружены теперь бетонные убежища, шторм в апреле 1991 года продемонстрировал беззащитность людей и их земель перед силами природы.

Пример разрушений, вызванных циклоном 1991 года в районе Читтагонга.

Бангладеш в прямом смысле окружен Индией со всех сторон. Столицу этой густонаселенной страны Дакку связывают с районом дельты крупные дороги, однако сообщение часто нарушается из-за муссонов.

Циклон 1991 года

29 апреля 1991 года спутниковые наблюдения показали, что Бангладеш предстоит пережить один из сильнейших штормов последнего столетия. Хотя по радио передали предупреждения, времени на организацию эвакуации оказалось недостаточно, а кроме того, многим людям некуда было бежать. Когда шторм обрушился на густонаселенную область между городами Кокс-Базар и Читтагонг, скорость ветра достигала 230 км в час. Ветер поднял шестиметровые волны, затопившие большую часть этой низменной территории. Приблизительно 139 000 человек и около полумиллиона голов скота погибло, 10 миллионов человек осталось без крова.

Борьба с наводнениями

В 1993 году правительство Соединенных Штатов стало мишенью для яростной критики, поскольку, несмотря на биллионные программы по предотвращению наводнений, Миссисипи вышла из берегов. 18 июля река поднялась в Сент-Луисе до отметки 15,1 м, превысив на 1,1м свой прежний рекорд. Был нанесен колоссальный ущерб посевам и недвижимости, погибло 30 человек. Все мосты на 440-километровом участке реки из-за наводнения были закрыты. Впервые попытки обуздать "старушку-грязнушку" стали предприниматься около 60 лет назад, когда инженеры разработали сложную систему дамб и плотин. При этом местами спрямлялось русло реки и осушались огромные заболоченные территории. Катастрофа 1993 года заставила правительство пересмотреть подход к борьбе с наводнениями.

Расположенное в низине селение Демра Бусти в Бангладеш оказалось под угрозой затопления.

назад начало Азия вперёд