Чудеса природы
Азия
Япония

Гора Фудзи

Классический стратовулкан, складывавшийся послойно - почти идеально симметричен.

По всему Тихоокеанскому побережью Японии сохранились свидетельства драматической истории вулканической активности в этой стране - давно остывшие лавовые поля, горячие источники, вулканы, из которых 60-65 зарегистрированы как действующие. Но не все вулканы демонстрируют классическую коническую форму, хотя в Японии она характерна для многих, и в том числе для самого знаменитого вулкана - горы Фудзи.

Фудзи-сан (японское название может быть интерпретировано как "Фудзи-гора" или как почтительное обращение) находится на самом большом из японских островов - Хонсю, примерно в 97 км к юго-западу от Токио. Это высочайшая гора Японии (3 798 м), занимающая особое место в японской культуре. Если смотреть на нее с юга, гора возвышается величественно и одиноко; ее симметричные стороны круто поднимаются к срезанной вершине, скрывающей центральный кратер.

На юго-восточном склоне находится взрывной кратер Хоэй-сан, образовавшийся во время последнего извержения вулкана в 1707 году. Возраст древнейших вулканов на горе Фудзи - 8 000 лет, то есть это очень молодой вулкан. Однако тщательное геологическое исследование взятых с горы кернов показали, что в основании Фудзи лежат два значительно более древних вулкана. Самый древний вулкан Кофудзи был действующим в период 50 000-9 000 лет назад и теперь полностью погребен под слоями лавы и пепла Фудзи. Часть более молодого вулкана видна на северном склоне Фудзи.

Красота горы Фудзи заключается в почти идеальной форме конуса, чья вершина постоянно покрыта снегом. В ясный день царственно высящаяся над окружающим пейзажем гора воистину великолепна. На рассвете и на закате, залитая розоватым светом, она подобна видению. Символ мира и покоя, Фудзи-сан почитается как жилище богов. Последователи синтоизма поклоняются красоте природы, поэтому у многих японцев вид горы Фудзи весной, с цветущими у ее подножия вишнями, вызывает глубокое эмоциональное переживание.

Распространенное представление о Японии, как о цепи вулканических островов, верно лишь отчасти. Древние докембрийские породы и толщи осадочных пород над ними, образовав складки в ряде горообразовательных процессов, породили горную гряду альпийского типа. Вулканическая активность, известная геологам как "вулканизм островных дуг", играла определяющую роль только последние 60 миллионов лет.

Если дно Тихого океана переживает растяжение в одном месте, оно должно сжиматься в другом так, чтобы общая площадь не увеличивалась. Это и происходит по периферии океана, где океаническая кора поддвигается под прилежащую континентальную. Океаническая кора, погружаясь в недра Земли, разогревается из-за трения о лежащие выше породы, вызывая их расплавление и расширение.

Растущее давление снижается благодаря вулканической деятельности, а сопутствующее напряжение в толще породы находит выход в землетрясениях. В результате молодые породы в Японии - главным образом вулканического происхождения и землетрясения здесь не редкость. Япония в этом отношении не уникальна, так как все участки суши и острова по периферии Тихого океана демонстрируют в разной степени вулканизм островных дуг, что позволило дать краям Тихоокеанской плиты ставшее популярным среди геологов название "Огненное кольцо".

Освещенный зимним солнцем вулканический конус горы Фудзи волшебно возвышается над замерзшим лесом.

Гора Фудзи находится примерно в 97 км к юго-западу от Токио, на самом большом из японских островов Хонсю; до нее легко доехать по шоссе или железной дороге. Вокруг расположено несколько горных приютов, откуда можно начать восхождение.

Разломы

Большая часть вулканов, входящих в тихоокеанское "Огненное кольцо", образовалась в результате субдукции океанической коры под прилегающий континент. Для подобных областей характерно сочетание глубоких океанических желобов и вулканических островных дуг. Однако в некоторых случаях сдвиг океанической коры приводит к образованию крупных трансформных разломов; самый известный тому пример - разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Он начинается в океане и продолжается на суше, проходя под углом через Сан-Франциско, причем юго-западный край разлома медленно сдвигается по отношению к северо-восточному. Хотя силы, вызывающие это движение, довольно постоянны, земная кора может им сопротивляться только до определенного предела, после чего она разрывается и напряжение получает выход. Разрыв коры сопровождается землетрясениями, чья сила определяется уровнем накопленного напряжения.

Фудзи-сан в пору цветения вишни — зрелище необычайной красоты, имеющее особенное значение для японской культурной традиции.

назад начало Азия вперёд