Чудеса природы
Азия
Россия

Озеро Байкал

Это уникальное озеро расположено в Южной Сибири, у российско-монгольской границы.

При описании озера Байкал, все время приходится прибегать исключительно к превосходным степеням. Ему около 25 миллионов лет - и это, бесспорно, старейшее озеро на Земле (второму по возрасту озеру Танганьика в Африке всего-то 2 миллиона лет). Это глубочайшее в мире пресноводное озеро (1 620 м): оно на 396 м глубже, чем второе по глубине озеро Танганьика (1 223 м). Его длина - 636 км, что соответствует расстоянию между Абердином и Лондоном; его максимальная ширина - 79 км, а минимальная - 25 км; общая длина береговой линии - 1995 км.

Его площадь (31 492 кв.км) равна суммарной площади Бельгии и Нидерландов, а водосборный бассейн составляет 545 452 кв.км. Несмотря на свое сравнительно низкое седьмое место по занимаемой площади, озеро Байкал содержит потрясающий своим масштабом объем воды - 25 000 куб. км (почти столько же, сколько во всех пяти Великих Озерах в Канаде), что соответствует примерно 20% всех поверхностных пресных вод мира.

В это удивительное озеро вливается более 300 больших и малых рек, а вытекает из него только одна - Ангара, которая, в конечном счете, впадает в Енисей, текущий в Карское море, находящееся далеко за Полярным кругом в Северном Ледовитом океане.

Озеро Байкал не только предлагает путешественникам захватывающие дух виды, но и дает приют огромному числу - более 2 600 видов - животных и растений, из которых невероятное количество - 960 видов животных и 400 видов растений - являются эндемичными. Несмотря на огромную глубину Байкала, вода в нем очень хорошо перемешивается, отчасти благодаря горячим источникам, бьющим на глубине около 400 м, вообще же, байкальская вода уникальна по своей почти абсолютной чистоте.

В озере водится более 50 типов рыбы, среди которых есть и распространенные - щука и окунь, однако почти половину составляют эндемичные виды керчаковых и других рыб. Два исключительно "байкальских", уникальных вида, относящиеся к роду genus comepliorus (голомянковые), совершенно прозрачны и живут на глубине 503 м, в полной темноте. Большая часть видов рыбы встречается в мелководной прибрежной части озера, и, несмотря на просторы глубин, только пять видов успешно их освоили - это омуль (родственник лосося), байкальские бычки, желтокрылка и длиннокрылка и упомянутые два вида голомянок comephorus. Эти пять видов составляют три четверти общего количества рыбы в озере.

Водятся здесь и разные виды беспозвоночных, в том числе многочисленные бокоплавы-рачки, освоившие всю толщу озера: одни из них живут в воде, другие же зарываются в донные отложения. Они и составляют основную пищу для многих видов рыбы.

Наиболее известное и весьма загадочное животное, обитающее на озере Байкал, - безусловно, байкальская нерпа. Этот, тоже эндемичный, вид процветает на озере с незапамятных времен, насчитывая на сегодняшний день 70 000 особей, питающихся изобильными запасами байкальской рыбы.

Вид на озеро с лесистых берегов.

Город Иркутск расположен в южной оконечности озера. Знаменитая Транссибирская железная дорога проходит по южному его берегу, а более новая Байкало-Амурская магистраль тянется вдоль северного берега озера.

Байкал и загрязнение окружающей среды

Несмотря на труднодоступность, озеру Байкал с его уникальной флорой и фауной угрожает загрязнение. В последние годы регион все больше осваивается, человек приносит с собой отбросы и мусор и разрушает хрупкий природный баланс. Многие отравляющие вещества попадают в озеро вместе с водой питающих его рек. Крупные предприятия, в том числе писчебумажный комбинат, ТЭС, нефтехимические предприятия, сбрасывающие среди прочих веществ свинец, цинк и ртуть, - все внесли свой вклад в разрушение обширных участков озерного дна. Сильно пострадал рыбный промысел. В настоящее время было признано, наконец, существование этой проблемы и необходимость что-то делать. Предпринимаются шаги для возмещения нанесенного ущерба и предотвращения дальнейшего разрушения естественной среды, но вред наносится очень быстро, а исправляется медленно.

Байкальская нерпа

Озеро Байкал - единственное место в мире, где встречается эта мелкая разновидность пресноводного тюленя. Нерпа не превышает в длину 122 см и весит около 70 кг, отличается равномерной темно-серой окраской, а детеныши, рождаемые в индивидуальных снежных норах, появляются на свет абсолютно белыми. Взрослые нерпы заботятся о поступлении воздуха в нору, выгрызая изнутри лед. Существование популяции в 70 000 особей можно считать большим успехом. Остается загадкой появление предков этих животных в озере Байкал. Нет никаких свидетельств того, что море когда-либо занимало Байкальский регион Сибири, однако колоссальное внутреннее море, известное как Паратефис, существовало когда-то на территории, которую занимают теперь Каспийское, Черное и Аральское моря. Предполагают, что именно оттуда произошли предки байкальской нерпы и близкородственного каспийского тюленя, а когда Паратефис стал сокращаться, одни из них остались в Каспийском море, другие же отправились в Северный Ледовитый океан. Считается, что часть этих тюленей пришла в озеро Байкал из Арктики во время последнего ледникового периода, когда речная система Енисей-Ангара соединила Байкал с Северным Ледовитым океаном.

Байкальская нерпа, которая нигде в мире больше не встречается.

назад начало Азия вперёд