Чудеса природы
Азия
Китай

Хуанхэ, Желтая река

Одна из двух великих рек Китая - Желтая Река - несет и процветание и горе людям, живущим, по ее берегам.

Хуанхэ, Желтая Река зарождается в восточной части Тибетского нагорья, примерно в 161 км к западу от озера Джарин Hyp (Гьяринг Цо), и начинает свой путь длиной в 5 463 км к Желтому морю. Это четвертая из самых длинных рек Азии, хотя ее водосборный бассейн площадью 979 016 кв.км занимает только шестое (или седьмое, если считать и бассейн Ганга - Брахмапутры в Индии и Тибете) место. Хребет Байан-Хара-Ула, с которого берет свои истоки один из притоков Желтой Реки, находится всего в 48 км к северу от истоков одного из притоков Янцзы (Чанцзян), самой длинной реки Азии.

Хуанхэ получила свое английское имя "Желтая Река" за цвет воды, богатой илом, который вымывается из лёссовых почв с территории, по которой она протекает. Китайское название Хуанхэ переводится как "горе сыновей хана" и указывает на частые разливы реки, грозящие катастрофой людям, живущим по ее берегам.

Известно, что за последние две тысячи лет река более тысячи раз выходила из берегов и прорывала дамбы и, как минимум, 20 раз значительно меняла траекторию своего русла. Но как и многие другие крупные реки, она дарит новую жизнь полям; отступающая после разлива вода оставляет значительную часть плодороднейшего лёсса, собранного выше по течению.

Путь реки в верхнем течении на протяжении 1 175 км пролегает по глухим, малонаселенным районам Китая. Она спускается по стремнинам и глубоким ущельям более чем на 2 438м и вырывается с Тибетского нагорья на пустынные равнины Внутренней Монголии. Затем она прорезает себе путь через Лёссовое плато и затем замедляет бег на аллювиальных равнинах пустыни Ордос.

Повернув на юг, Желтая Река вновь набирает скорость и устремляется в узкие ущелья, чтобы потом еще раз повернуть на восток и пересечь восточные отроги хребта Цинь Лин. Очутившись на Великой Китайской равнине, она вновь замедляет свое течение и широко разливается, причем местами уровень реки оказывается на 3 м выше уровня поверхности равнины. Это и есть та критическая область, которая наиболее подвержена периодическим крупным наводнениям.

Желтая Река - безусловно одна из самых илистых рек в мире, она переносит около 26 кг ила на кубический ярд воды (сравните с 0,9 кг соответственно в Ниле и 7,7 кг в Колорадо). Во время разлива вода может нести до 544 кг ила на кубический ярд, что составляет примерно 70% ее объема. Эти цифры означают, что река выносит в море около полутора тысяч тонн ила ежегодно. Столь высокие цифры до некоторой степени объясняются сравнительно быстрым течением реки, почти не теряющей скорости даже при переходе через обширные оросительные системы на равнине.

Хуанхэ никогда не была судоходной, если не считать небольшого отрезка длиной 161 км в ее нижнем течении, но строительство плотины, создавшей водохранилище длиной более 200 км, и электростанции в Саньмынься, дающей один миллион киловатт-часов электроэнергии, а также предполагаемое в будущем строительство новых плотин должны увеличить число судоходных отрезков как на самой реке, так и на некоторых ее притоках.

Желтая Река на протяжении долгого пути проявляет себя по-разному, здесь, около Синина, в своем верхнем течении, она спокойна.

Дельта Желтой Реки находится примерно в 300 км к югу от Пекина. Можно проехать по шоссе или железной дороге вдоль большей части реки, однако отдельные ее участки, особенно в верхнем течении, настолько труднодоступны, что предполагают экспедицию, а не туристическую поездку. Хорошо знакомиться с рекой в Ланьчжоу, где она спускается с гор на Лессовую равнину.

Лёсс

Пыльные бури в пустыне - яркий пример эрозионной силы ветра. Куда же девается вся эта пыль? Как только скорость ветра спадает, более тяжелые песчинки оседают, но легкие, как пылинки, частицы глины могут переноситься на огромные расстояния. Скопление такой принесенной ветром глины называется лёссом. Значительная часть Северного Китая покрыта лёссом, приносимым из лежащих к западу пустынных областей. Пыль порастает травой, чья корневая система закрепляет почву, по мере того как пыль прибывает, оказавшиеся слишком глубоко корни отмирают и отвердевают, еще больше способствуя закреплению почвы. Значительная часть современных лёссовых почв начала формироваться, когда отступившие ледниковые покровы последнего ледникового периода обнажили обширные области тонкозернистых ледниковых отложений, ставших добычей сил природы. Лессовые почвы очень плодородны, во многих областях Китая они интенсивно используются для выращивания риса на террасных рисовых полях - падди. Лесс - порода мягкая и податливая, но сравнительно стабильная, если ее не тревожить, поэтому в лёссовых скалах часто вырубали жилища. С другой стороны, землетрясения в лессовых областях вызывают немыслимые разрушения: целые склоны могут обрушиваться, погребая под собой пещерные жилища и перегораживая реки, которые из-за этого разливаются, вызывая новые разрушения и новые оползни.

Обрывистые лессовые горы под Ланьчжоу.

назад начало Азия вперёд