Открыты продажи квартир Sovremennik-sk-evilin-stroy.com. Современник - жилой комплекс.
Чудеса природы
Европа
Ирландия

Баррен

Всемирно известный, благодаря своему растительному миру, уголок Ирландии, спускающийся с пологих. холмов высотой 305 м к морю.

Название Баррен в дословном переводе с ирландского гэльского означает «каменистое место». Этот один из самых значительных и живописных в Западной Европе регионов с известняками Каменноугольного периода занимает территорию в 376 кв.км. Окаменелые останки множества морских простейших, попавших в известняк до того, как произошел подъем этого участка суши около 250 миллионов лет назад, свидетельствуют о зарождении Баррена на дне древнего тропического моря. На первый взгляд Баррен может показаться довольно унылой областью бесплодных известняков, но более близкое знакомство обнаруживает богатую и разнообразную растительную жизнь в трещинах и щелях скал. Мягкий, влажный климат сыграл решающую роль в формировании уникальной и великолепной флоры этого региона.

Подобравшаяся здесь коллекция растений просто поразительна и не имеет аналогов в Европе и по своему разнообразию — здесь вперемешку растут средиземноморские, характерные для умеренного климата и арктико-альпийские виды растений — и вследствие этого еще более примечателен тот факт, что все это — местные виды, хотя происхождение подобного смешения служит предметом самых разнообразных предположений.

Есть виды, произрастающие здесь в изобилии: стелющаяся дриада восьмилепестная или куропаточья трава с кожистыми вечнозелеными листьями и нежными белыми цветами, герань с яркими красновато-пурпурными цветами и здесь же такое южное растение, как орхидея. Сочетание некоторых видов просто уникально: смолевка широколистная соседствует с камнеломкой моховидной, которую привычнее видеть на горных вершинах. Баррен, кроме того, стал домом для многих редких растений, чей прежде обширный ареал ныне сократился из-за климатических и иных изменений. Здесь растут фиалка прямостоячая с нежными голубовато-белыми цветами, курильский кустарниковый чай и заразиха, паразитирующая на тимьяне.

В восточной части Баррена разбросаны стоячие озерца. Одни из них высыхают каждое лето, поскольку образуются на хорошо пропускающих воду известняках, и заполняются снова во время осенних дождей, оставаясь полноводными до следующей весны. Для этих мест характерна достаточно специфическая растительность, с массивами цинны камышевидной, окруженной осоками; скалы же и валуны, обнажаемые отступающей водой, покрыты характерным бородатым мхом. Другие озерца — постоянные, образуются на менее водопроницаемых известняках; в них создается настолько высокая концентрация карбоната кальция, что карбонат и большая часть фосфата осаждается в виде мелового слоя, известного как мергель.

Таким образом, жизненно необходимые питательные вещества становятся недоступными для микроскопического фитопланктона, отчего вода приобретает особую прозрачность и характерный голубоватый оттенок; растения же с корневой системой легко достают их, что приводит к бурному росту харовых водорослей и родственных видов.

Баррен примечателен и своими насекомыми, в том числе большим разнообразием бабочек. Из 30 зарегистрированных в Ирландии видов бабочек на Баррене встречается 25; и это единственное место в стране, где водится перламутровка.

Баррен — одна из наиболее значительных в Европе областей известняков каменноугольного периода.

До Баррена можно доехать по автомагистрали из Дублина, лежащего примерно в 193 км к востоку, или от аэропорта Шэннон, примерно в 48 км к югу.

Побережье Баррена

Кроме уникального сочетания растений, сделавшего Баррен заслуженно знаменитым, побережье этой части юго-западной Ирландии отличает захватывающее многообразие живности, обитающей в озерцах и заливчиках, вымытых за века в известняке волнами Атлантики. Воды, омывающие эту часть побережья, хранят еще тепло Гольфстрима, так что здесь могут существовать многие виды животных и растений, более привычные для Средиземноморья. Одним из таких видов является морской еж, чей темно-зеленый или коричневый панцирь покрыт короткими фиолетовыми иглами и часто маскируется под клочья водорослей. Этот морской ёж создает углубление в скале, медленно вращая свой панцирь, так что когда ежи переселяются или погибают, они оставляют за собой характерный выщербленный ландшафт.

Хрупкий цветок дриады восьмилепестной, или куропаточьей травы (Dryas octopetala).

назад начало Европа вперёд