Чудеса природы
Европа
Польша

Беловежский лес

Этот древний лес на северо-востоке Польши простоял почти нетронутым больше 500 лет.

Бескрайние леса покрывали когда-то большую часть равнин и нагорий Восточной Европы. Многовековое наступление человека, вырубавшего леса ради пахотных земель, новых поселений и разнообразных промышленных целей, привело к резкому сокращению этих, когда-то огромных, лесных массивов.

Беловежский лес — лишь малая часть первобытного леса, покрывавшего когда-то эти места.

В центре сохранившегося леса лежит Беловежский Национальный парк площадью 53,1 кв.км. Вся эта территория сохранилась в неприкосновенности только благодаря тому, что в течение многих лет здесь находились охотничьи угодия польских королей и русских царей. В настоящее время ее национальная и международная значимость получила всеобщее признание, сейчас парк находится под охраной Польского государства. Парк также объявлен Биосферным заповедником и Объектом мирового значения.

Эти древние леса отличаются весьма разнообразной флорой: здесь насчитывается, по меньшей мере, 26 видов деревьев, среди которых наиболее распространены сосна, ель, ясень, граб, ольха, дуб, береза, липа и осина; интересно, что бук и тис, распространенные по всей Европе, здесь отсутствуют. В этом лесу произрастают такие виды растений, характерные для всех регионов Европы, как сизая лопарская ива и южная белая пихта, растущие вперемешку со скальным дубом, уроженцем Западной Европы, и восточной карликовой березой. Цветковых растений, в целом, более чем 700 видов, а мхов, печеночников и лишайников — просто бессчетное количество.

Возраст леса — по меньшей мере 5 000 лет, и некоторые его части никогда не знали порубок и лесоводства. В лесу существуют естественные прогалины вокруг торфяных болот, топей и лугов. Разнообразная среда способствует многообразию животной и растительной жизни.

Это одно из последних в Европе прибежищ для крупных млекопитающих, в том числе бурого медведя, волка, рыси, лося и кабана, а также для выдры и бобра. В лесу встречаются чрезвычайно редкие в наше время зубры. Перспектива выживания большинства из этих животных связана с заповедными местами.

Важен лес и для большого числа разнообразных птиц: зарегистрировано более 160 видов гнездящихся здесь птиц — от дятлов, мухоловок и кедровок до бекасов и вертлявых камышовок, облюбовавших болота и торфяники. Немало здесь и хищных птиц, в их числе несколько видов орлов, луговой лунь и девять видов сов.

Международное значение этого девственного, первобытного леса несомненно, поэтому предпринимаются все новые шаги, чтобы обеспечить охрану и ему, и многообразной жизни, им порожденной. Прилегающая территория в Белоруссии площадью 870 кв.км была включена в природоохранную программу, чтобы сохранить для будущего то немногое, что осталось от оригинальной флоры и фауны первобытной Европы.

Pазреженный полог лиственного леса позволяет свету проникать до подножия деревьев, где пышно разрослись папоротники и другие растения.

Беловежский лес находится примерно в 225 км к востоку от Варшавы, к нему ведут автомобильная и железная дороги. Значительная часть леса, однако, практически недоступна из-за ее удаленности от дорог, густоты деревьев и сложности ландшафта.

Бук в Центральной Европе

Бук — климаксовое лесное дерево для большей части Европы (хотя и не для Беловежья), особенно на сравнительно плодородных почвах средней влажности. Значительная часть буковых лесов была сведена, а большая часть оставшихся затронута избирательной вырубкой бука, чья ценная древесина находит разнообразное применение. Кроны деревьев в буковом лесу образуют над землей сомкнутый полог, пропуская не больше 2% света, что оказывает определяющее влияние на растительность. Густой слой мертвых буковых листьев на земле разлагается очень медленно, ограничивая рост подлеска.

Зубр

Как и многие другие крупные стадные травоядные, зубры когда-то обитали в больших количествах на большей части территории Европы. Неумолимое разрушение среды обитания привело к катастрофическому сокращению их численности, и к началу XVII века они оказались под реальной угрозой полного вымирания. У зубров осталось два прибежища; Беловежский лес и Большой Кавказ. Еще в 1914 году в Беловежье было около 700 зубров, но к 1918 году в естественных условиях не осталось ни одного. Часть беловежского поголовья сохранилась в неволе, так что медленно, но целенаправленно развивавшаяся программа по разведению зубров в неволе дала свои плоды, и в 1939 году появилась возможность вернуть животных на волю. Сегодня стадо Беловежья насчитывает около 260 особей, и они вместе с примерно 200 особями, сохранившимися на Кавказе, составляют все естественное поголовье. Хотя зубры по-прежнему очень уязвимы и находятся под неизменной угрозой, их число растет с каждым годом; и теперь, когда среда обитания взята под охрану, будущее этих животных стало надежнее.

Зубр все еще в списке животных, находящихся под угрозой исчезновения, но его поголовье постепенно восстанавливается.

назад начало Европа вперёд