труба пнд 25мм цена с быстрой доставкой в Москве.
Чудеса природы
Европа
Нидерланды

Ваддензе

Жизненно необходимое для миллионов перелетных птиц прибежище в Северном море.

Залив Ваддензе, протянувшийся более чем на 488 км от Хелдера в Нидерландах до полуострова Скаллинген в Дании, — одна из наиболее обширных и плодородных болотистых местностей в Европе. Глубина воды колеблется от 2 до 3 м, а обширные песчаные отмели и ватты приливной зоны, небольшие песчаные косы и болота с соленой водой, отделенные от Северного моря цепочкой прибрежных островов, занимают территорию площадью 10101 кв.км. Значение этого региона, как образца болотной экосистемы, подтверждает придание ему международного статуса «Рамсар»; правительства Нидерландов, Германии и Дании тесно сотрудничают в разработке согласованной программы перспективного развития этих территорий.

Ваддензе — ключевой пункт для колоссального числа птиц: более 50 видов болотных и водоплавающих пернатых либо зимует здесь, либо отдыхает и подкрепляется во время своего перелета на север или на юг по восточно-атлантическому маршруту. Более 10 миллионов птиц из столь отдаленных мест, как Канада, Гренландия, Исландия и Сибирь, слетаются сюда, привлеченные огромным количеством беспозвоночных червей и моллюсков, обитающих в иле и песке.

В частности, большое количество черных и белощеких казарок и короткоклювых гуменников, наряду с кряквами, свиязями и шилохвостьями облюбовали болотистые низменности за дамбами, между тем как кулики-сороки, чернозобики, исландские песочники и гаги питаются богатой беспозвоночной фауной приливной зоны. Кроме того, множество птиц гнездится тут летом, в особенности на многочисленных отдаленных островах; из наиболее редких — шилоклювка, колпица, морской зуек и луговой лунь.

В дополнение к большому количеству птиц, зависящих от этого ареала, более 100 видов рыб, а также обыкновенный и серый тюлени водятся в мелких водах и на песчаных косах Ваддензе в течение, по меньшей мере, части года. Некоторые виды рыб, промысел которых ведется по всему Северному морю, проводят большую часть своих ранних дней в этих благодатных водах: практически вся камбала, почти половина так называемого морского языка, а также большинство сельди.

Значительная часть южного побережья Северного моря испытывает существенное промышленное давление, и за последние 100 лет портовое строительство и сооружение дамб для защиты от наступающего моря привело к потере большой части соленых болот. Тем не менее, и сохранившаяся часть соленых болот не имеет себе равных в Европе по размерам.

Все крупные реки, впадающие в залив Ваддензе, такие как Эмс, Везер и Эльба, активно эксплуатируются промышленностью, что приводило в прошлом к значительной его загрязненности. Благодаря соглашению между странами, подписавшими Совместную Декларацию по защите Ваддензе, удалось понизить содержание в воде многих отравляющих веществ, и работа по дальнейшему понижению уровня загрязненности продолжается.

Туча исландских песочников и чернозобиков над стоянкой.

Залив Ваддензе — это комплекс мелководья и прибрежных земель, протянувшийся от Хелдера в Нидерландах до полуострова Скаллинген в Дании. На побережье и прибрежных островах расположено множество мелких портов. Паромы соединяют различные порты Европы с островами, многие из которых приходится обследовать пешком. До одного из них — острова Тексел — ходит паром из Хелдера.

Сердцевидка и мидии

Птицы — не единственные представители животного мира, пользующиеся щедротами Ваддензе: разнообразные моллюски, в том числе и мидии, выращиваются здесь людьми с давних пор. Сердцевидку, обитающую под самой поверхностью песка, традиционно собирали при помощи ручных грабель. Эта трудоемкая операция, хорошо регулировала масштабы промысла. Однако современные механизированные методы оказались настолько эффективными, что популяция сердцевидки практически истощилась.

Болотная флора

Хотя в этих местах наибольшее внимание привлекает мир птиц, прибрежные соленые болота, лагуны и песчаные дюны представляют также большой интерес, с ботанической точки зрения. Местная флора богата и разнообразна и включает такие виды, как солерос, растущий по кромке болот, а на наиболее устоявшихся дюнах и болотах можно встретить разнообразные орхидеи, горечавки и нежный, прекрасный белозор с сердцевидными листьями и источающими медовый запах белыми цветами.

Обыкновенный тюлень

Популяция обыкновенного тюленя в Ваддензе, как и по всему Северному морю, крайне сократилась. С прекращением охоты и понижением содержания в воде некоторых ядовитых веществ их численность к началу восьмидесятых выросла примерно до 10 000, что составило около 3% мировой популяции. Однако в 1988 году, когда по всему Северному морю находили мертвых тюленей, произошло резкое падение их численности. Причиной послужила эпидемия тюленьей чумы, вызванная вирусом, родственным возбудителю собачьей чумы. Было выдвинуто предположение о связи между масштабом эпидемии и уровнем загрязненности. Искусственные соединения, вроде полихлордифенила, и разнообразные пестициды медленно распадаются и накапливаются в тканях животных, подобных тюленям, понижая их иммунитет. Популяция обыкновенного тюленя сейчас постепенно восстанавливается.

Соленые болота задерживают взвешенные в воде частицы и являются важным фактором стабилизации этих низинных берегов.

назад начало Европа вперёд