Чудеса природы
Европа
Норвегия

Великие северные фьорды

Потрясающе красивы фьорды, изрезавшие глубокими расселинами норвежское побережье.

Когда плывешь в маленькой лодке между темными и сумрачными скалами норвежских фьордов, нетрудно понять, как родились легенды о Валгалле и суровых скандинавских богах. В пасмурный туманный день легко представить себе в этих таинственных заводях лодки викингов, на которых норманны отправлялись обследовать побережья более южных стран.

Хотя «фьорд» — норвежское слово, означающее просто морской залив, геологи приняли его для обозначения длинного узкого ущелья, вдающегося в сушу и затопленного морем; термин стал применяться и к другим странам, если там характерные морские щупальца, тянущиеся в глубь материка, теряются среди крутых скал.

Скандинавские фьорды образовались много тысячелетий назад, когда ледники прокладывали себе путь через материки, оставляя за собой глубокие U-образные долины. Голые скалы над самой водой демонстрируют путешественнику красноречивые царапины и выбоины, оставленные ледником, к тому же фьорды мельчают в местах впадения в море — там, где ледник терял мощь, необходимую, чтобы пробиться через скалы. Не все геологи, однако, согласны с тем, что фьорды образовались исключительно под действием ледников. Дно наиболее глубоких фьордов, таких как Согне-Фьорд в Норвегии, который имеет 1 212мв своей самой глубокой точке, настолько ниже уровня моря, что, как считают эти ученые, они не могли быть полностью образованы таким путем.

Фьорды встречаются на побережье и ведут в глубь суши, туда, где когда-то лежали огромные ледниковые шапки. В Норвегии мало что осталось от ледника, чье безраздельное царствование закончилось примерно 10 000 лет назад, только отдельные глыбы льда, такие как Иостедальсбре к северу от Согне-Фьорда. Под давлением собственной массы лед сползал к морю отдельными длинными языками; этот процесс можно сегодня наблюдать в действии в грандиозном Сенре-Стремфьорде на западном берегу Гренландии. В него по-прежнему спускается ледник, рождая огромные зеленовато-голубые айсберги, плавающие в его ледяных водах.

В Норвегии фьорды сильно затрудняют наземное сообщение: например, дорога, соединяющая две деревни, находящиеся всего в нескольких километрах друг от друга (по прямой) через фьорд, может тянуться несколько сотен километров. Некоторые поселения, особенно в прошлом, вообще не сообщались по суше, поскольку обрывистые берега фьордов исключали постоянные дороги.

Громада берега Гейрангерфьорда превращает корабль в игрушку.

Берега Норвегии изрезаны фьордами от самого Ставангера (на юге) до границы с Россией, но Берген, куда легко добраться и самолетом, и паромом, обеспечивает прекрасный плацдарм для обследования фьордов; Согне-Фьорд — один из самых впечатляющих.

Согне-Фьорд — король фьордов

Согне-Фьорд — крупнейший фьорд в Норвегии, его голые скалистые берега уходят на 1212м вниз под воду и вздымаются на 610м к небу, прежде чем перейти в плато. Этот морской язык протянулся на 180 км, хотя ширина его редко превышает 5 км. У него есть несколько рукавов, в том числе Нэйрой-Фьорд, стены которого так близко сходятся, что кажется, будто заплывающий в него корабль скрывается в тоннеле. Грандиозный фьорд прокладывает себе путь по бесплодным, унылым местам к высочайшим вершинам Норвегии. На протяжении большей части пути окружающие его горы нависают над водой и в нем царят вечные сумерки.

Согне-Фьорд — крупнейший и красивейший фьорд в Норвегии.

назад начало Европа вперёд