Хрупкое свидетельство последнего ледникового периода.
У большинства людей Альпы ассоциируются с видами грандиозных, покрытых снегом пиков, высящихся над снежными полями и ледниками; но в Северной Италии Альпы имеют совершенно иной вид. Здесь находятся вершины Доломитовых Альп, чьи поразительно крутые, с многочисленными выступами скалы вонзаются в небо как ряды гигантских зубов. Это один из лучших в Альпах маршрутов для скалолазов: не слишком высокие, обращенные к солнцу большую часть дня, без труднопроходимых ледников. Больцано находится к западу от Мармолады (высота 3 200 м), гряды с одними из самых великолепных пиков региона, а к северо-востоку лежит обширное холмистое плато Ренон, или Риттен.
Оно сложено твердой кристаллической породой, включающей отдельные крупные кристаллы, что резко контрастирует с осадочной породой из карбоната кальция и магния (доломит) самих Доломитовых Альп. Высшая точка плато - Риттнерхорн (2 261 м), с которого открывается прекрасный вид на Доломитовые Альпы, а на востоке видна даже группа гор Гроссглокнер в Австрии.
Однако самая поразительная часть этого пейзажа расположена гораздо ниже. Рядом с прелестной деревушкой Ленгмоос в долине Финстербах, частично скрытые деревьями лесистых склонов, стоят знаменитые земляные пирамиды, или столбы Ренона.
Сами столбы представляют собой группы земляных башенок, которые похожи на проходящие между деревьями высокие, стройные, закутанные в плащи фигуры; многие из них, к тому же, "нахлобучили" на вершину небольшой булыжник. Причины возникновения этого странного геоморфологического феномена связаны с последним ледниковым периодом, когда этот регион был покрыт толстым слоем льда.
Отступивший ледник оставил после себя морены - обломочный материал, захваченный и принесенный ледником и отложившийся после того, как лед растаял, - и отложения валунной глины. Валунная глина содержит, конечно, и валуны, как на то указывает название, но главным образом состоит из песчанистой глины. Под воздействием атмосферных явлений глина быстро начинает размываться дождями, если только ее сверху не прикрывает валун или крупный камень.
Вокруг валуна глина все больше вымывается, пока он не оказывается водруженным на вершину башенки. Со временем вершина глиняного столба становится слишком узкой для валуна и он с нее скатывается. Когда дождь примется размывать вершину башенки, может обнажиться новый валун и под ним образуется новая башенка.
Удивительные земляные столбы в Реноне — остатки ледниковой морены — как будто подражают контурам окружающих деревьев.
Земляные столбы - лишь одна из многих достопримечательностей этого прекрасного горного региона. Область Трентино-Альто-Адидже на 44% покрыта лесом - это второй по лесистости регион Италии. В долинах доминируют дуб и каштан, однако выше они уступают место березам и елям, которые, в свою очередь, сменяются зарослями ольхи и карликовой сосны, тянущимися до самой зоны лугов. Часто встречаются полевые цветы, а животный мир представлен серной, косулей, благородным оленем и горным альпийским козлом.
Бедленд, знакомый нам но американским вестернам, - результат действия разрушительной силы дождевой воды в сравнительно засушливых регионах. Более твердые пласты, встречаясь в осадочном комплексе преимущественно мягкой породы, образуют покрытие, защищающее нижние пласты от эрозии. При крупномасштабных процессах образуются столовые горы, но там, где твердый слой сам постепенно разрушается, возникают группы башен или столбов, как в Брайс Каньоне в Юте. Конечным результатом постепенной эрозии является земляной столб, хотя защитную функцию в этом случае обычно выполняет валун, а не остатки пласта. Явление, сходное с наблюдаемым в Ре-ноне, встречается в Валь д'Эре во Франции, на притоке Верхней Роны. Здесь столбы соединяются в линии, создавая впечатление крепости или длинного занавеса. Другой образец находится в Турции, в долине Герем (примерно 241 км на юго-восток от Анкары), где основная порода - вулканический туф (вулканический пепел) с горы Аргеус, а шапки представляют собой фрагменты лавового потока. Сотни церквей были выдолблены каппадокийскими монахами в мягком туфе и богато украшены.
Отвесные скалы из доломитового известняка в Доломитовых Альпах в Италии.
назад | начало | Европа | вперёд |