Чудеса природы
Европа
Шотландия

Фэр-Айл

Самый отдаленный уголок Британских островов дает надежное пристанище миллионам птиц.

Фэр-Айл лежит на почти равном расстоянии от острова Норд-Роналдсей (Оркнейские острова) и мыса Самборо-Хед, самой южной точки Шетландских островов. Отмеченный всего лишь точкой на большинстве карт, этот величественный остров с головокружительными скалами из древнего красного песчаника вздымается там, где встречаются Атлантический океан и Северное море.

Воды вокруг Фэр-Айл часто бушуют и волнуются из-за встречного движения двух огромных водных масс, отчего прямо противоположные приливные течения можно встретить на расстоянии нескольких ярдов друг от друга. Остров невелик: всего 4,8 км в длину и 2,4 км в ширину (в самом широком месте), его общая площадь чуть больше 8 кв.км. Берег составляют крутые скалы, высочайшая из них в западной части превышает 152 м, а в восточной - 122 м.

Фэр-Айл ассоциируется с перелетами птиц, следующих по Восточно-Атлантическому маршруту. Многие птицы используют этот остров для долгожданного привала в дальнем пути, другие же прилетают сюда гнездиться. Здесь зарегистрировано более 340 разных видов птиц - это более половины всех видов, наблюдавшихся когда-либо в районе Британских островов. Из них только 35 видов местные обитатели или постоянные летние гости, наиболее примечателен из которых эндемичный вид крапивника: Troglodytes troglodytes fridariensis.

Фэр-Айл лежит на пути многих птиц и во время весеннего перелета в более северные места гнездовий, и во время осеннего перелета на юг, к местам зимовки в Британии и Европе, или еще дальше - в Африке. Завсегдатаи прилетают сюда из таких далеких мест, как Гренландия, Исландия, Фарерские острова и Северная Америка, а также из Скандинавии, России и Арктики. Путешествия, предпринимаемые многими из этих птиц, просто поразительны. Горихвостка и пеночка-весничка, например, гнездятся в Скандинавии, а зимовать отправляются через Фэр-Айл в Африку.

Весенний перелет на север - это длящийся всего несколько недель напряженный период, когда птицы опускаются на Фэр-Айл только чтобы передохнуть и подкормиться, прежде чем продолжить свой путь к местам гнездовий. Первыми обычно появляются те, кто зимовал в Великобритании или Северной Европе: жаворонки, кулики-сороки, чибисы. Вслед за ними появляются первые из гнездящихся здесь птиц, в том числе тупики, кайры и клуши, а потом возвращаются из Африки и остальные гнездящиеся в Скандинавии птицы, такие как горихвостка, луговой чекан, мухоловка-пеструшка.

Остров популярен круглый год: едва успеют покинуть Фэр-Айл последние птицы, направляющиеся на север, как появляются первые из покидающих его. Птицы, подобные камнешарке и морскому песочнику, выводят птенцов рано, далеко за полярным кругом, где лето очень короткое и погодные условия могут принудить их к перелету уже в июле.

Фэр-Айл находится на полпути между Шетландскими и Оркнейскими островами, в одном из самых штормовых районов Британии.

До отдаленного острова можно добраться либо местным самолетом, либо паромом (переезд занимает 2,5 часа); отправной точкой в обоих случаях служат Шетландские острова.

Экзотические гости

В дополнение к многочисленным постоянным посетителям Фэр-Айл принимает время от времени и необычных гостей. Представители таких видов, как удод, варакушка и садовая овсянка, могут появиться в одиночку или целыми стаями, используя это крохотное пристанище, если собьются с пути.

Станция наблюдения за птицами на Фэр-Айл

Уже в начале XX века Фэр-Айл был признан оптимальным местом для изучения птичьих миграций. Уильям Игл Кларк, куратор Королевского Шотландского музея, первым обратил внимание на Фэр-Айл и пробудил в местном жителе Джероме Уилсоне интерес к жизни птиц на острове. Это, вероятно, был первый профессиональный наблюдатель за птицами, так как Игл Кларк нанял его для подсчета их численности. Но только Джордж Уотерсон, приобретший остров в 1948 году, создал настоящую станцию наблюдения за птицами. В функции сегодняшней обсерватории входит, в частности, ежедневный подсчет прибывающих странников и широкая программа по кольцеванию птиц.

Колонии морских птиц

Величественные скалы Фэр-Айл, возникающие в бесконечных просторах океана, — долгожданное зрелище не только для птиц, совершающих дальние перелеты и нуждающихся в привале, но и для множества морских птиц, прилетающих сюда гнездиться. Численность птиц колеблется, но летом на скалах теснится более 27 000 пар глупышей (5% всей британской популяции), 1100 пар бакланов (3%), 105 пар короткохвостых поморников (3%), 19 500 пар моевок (4%). К этому нужно добавить четыре вида чистиковых, значительное число олуш, буревестников, больших поморников, серебристых чаек и больших морских чаек.

Около 20 000 пар тупиков возвращаются сюда каждый год выводить потомство.

назад начало Европа вперёд