Чудеса природы
Северная Америка
США

Заповедник Дайносор

Кладбище ископаемых останков в пустыне.

Окаменелые останки динозавров находят по всему миру, но чаще всего они встречаются в центральной части континента, сохранявшего относительную стабильность в течение последних 200 миллионов лет. Области, где формировались отложения на протяжение мезозойского периода (245—265 миллионов лет назад) и позже, которые впоследствии сравнительно мало подвергались складкообразованию и метаморфизму, идеально подходят для сохранения останков динозавров.

Одно из таких мест — заповедник Дайносор, расположенный на Грин-Ривер и Ямпа, в том месте, где эти реки пересекают границу между штатами Колорадо и Юта. Кости динозавров были впервые найдены здесь в 1919 году в Дайносор-Квори, и с тех пор было извлечено более 450 тонн костей. Холм достигает примерно 12 м в высоту, 12 м в ширину и 120 м в длину — колоссальное кладбище динозавров. Почему здесь скопилось так много мертвых динозавров не совсем понятно, но похоже, что их тела прибивало к древней речной косе, где их затем покрывал наносимый песок. Подобная находка представляет собой подлинный клад для палеонтологов, поскольку бывает трудно найти первые ископаемые, но когда уже что-то найдено, всегда есть надежда на большее. В данном случае никто не мог представить обилие открытого материала, и исследования здесь продолжаются и по сей день.

Место это поразительно красиво. Две реки прорезали глубокие долины и каньоны в пластах песчаника, обнажив вдоль течения великолепные образцы слоистых склонов. Лучший способ познакомиться с этими местами — проплыть на лодке по реке, но течение здесь быстрое и пороги делают подобное путешествие нешуточным предприятием. Даже названия на карте — пороги Большого Джо, Каньон Водоворотов и Адские полмили — предвещают опасности в пути. Однако с близлежащего плато тоже открываются прекрасные виды, и во многих местах с него нетрудно спуститься.

Дайносор-Квори находится у западного окончания заповедника, там, где Грин-Ривер поворачивает на юг, чтобы слиться с Колорадо примерно на 300 км ниже по течению. Доступ к холму ограничен, так как здесь продолжаются исследования, но в административном центре заповедника есть прекрасный музей с множеством экспонатов. Именно здесь была найдена лопатка, превосходящая размерами человека; реконструкция, основанная на этой кости, позволяет предположить, что животное, которому она принадлежала, могло весить 100 тонн — примерно столько же, сколько стадо из 15 слонов. Неудивительно, что это животное получило прозвище «Суперзавр». Кроме окаменелых костей динозавров в музее также выставлены черепахи и крокодилы. Часть музея представляет собой рабочий раскоп: здание возведено прямо над участком породы, усеянным костями динозавров. Посетители могут понаблюдать за рабочими, кропотливо откалывающими породу вокруг костей, чтобы обнажить их для научного исследования.

Вопросы относительно повадок различных видов динозавров, а также по поводу того, были ли они теплокровными или хладнокровными, или и теми и другими, по-прежнему занимают ученых и, очевидно, никогда не будут решены окончательно.

Bесна в бедленде заповедника Дайносор.

Заповедник Дайносор находится примерно в 225 км от Солт-Лейк-Сити по Хайвею-40. Чтобы попасть к въезду в заповедник, надо свернуть с Хайвея у Дженсен, штат Юта.

Гибель динозавров

Существуют разнообразные теории, объясняющие причины исчезновения динозавров, но ни одна из них не может быть признана полностью удовлетворительной. Известно, что массовое вымирание того или иного вида животных происходило и в другие времена геологического прошлого; следует также помнить, что геологические свидетельства сильно сжимают время. Резкое изменение того или иного рода, наглядно представленное в нескольких слоях осадочных пород, на самом деле может представлять период в несколько миллионов лет. Многие геологи в настоящее время считают, что сокращение численности динозавров шло на протяжении от 5 до 10 миллионов лет до полного их исчезновения примерно 65 миллионов лет назад. И даже тогда некоторые менее крупные виды, например, предки современных крокодилов, смогли выжить, вероятно, потому, что сумели приспособиться к изменениям внешней среды. Присутствие такого элемента, как иридий, во многих осадочных породах этого периода может помочь разгадать загадку. Его широкое распространение, возможно, является знаком интенсивной вулканической деятельности, в результате которой содержание пыли и ядовитых газов в атмосфере выросло настолько, что крупные динозавры были не в состоянии к этому приспособиться. По другой теории, повышение уровня иридия вызвано столкновением с гигантским метеоритом; в 1991 году вероятный виновник возрастом 65 миллионов лет был найден в метеоритном кратере в районе Юкатана, в Центральной Америке.

Ископаемые кости динозавра осторожно освобождают от породы.

назад начало Северная Америка вперёд