Предложение застройщика Эвилин: https://evilin.ru. Купите студию в рассрочку в Ставрополе.
Чудеса природы
Южная Америка
Эквадор

Галапагосские острова

Один из самых уединенных и прекрасных архипелагов в мире.

На посетителей Галапагосских островов всегда производят впечатление красота, разнообразие и уникальность их природы. Так случилось и с Чарльзом Дарвином, когда он оказался на этих островах в 1835 году, во время своего полного открытий путешествия на «Бигле». Здесь он увидел многое из того, что вдохновило его на великий труд «Происхождение видов».

Галапагосы — группа океанических островов, сформированных лавой, поднимающейся с морского дна. Архипелаг протянулся с севера на юг на 300 км и состоит из 15 крупных островов, 42 островков и еще 26 скал или рифов. В целом они занимают 7 800 кв.км, и 96,6% этой территории являются в настоящее время национальным парком, окруженным морским заповедником площадью 79 900 кв.км. Это острова контрастов. Низменные прибрежные участки — сухие и аридные, среди растительности здесь доминируют кактусы. Влажность повышается с высотой, и склоны между 200 и 500 м покрыты вечнозеленым лесом, между тем как самые высокогорные области представляют собой открытую местность с осокой и папоротником.

Флора и фауна этих островов, как и всех океанских архипелагов, складывается из видов, случайно занесенных морем или по воздуху, но в последнее время и люди сыграли в этом определенную роль. Многие из обитающих здесь животных не встречаются нигде кроме архипелага, а есть и такие, которые встречаются лишь на отдельных его островах. Например, Галапагосские острова — единственное место на Земле, где есть морские игуаны. Эти ящерицы, питающиеся исключительно морскими водорослями, приспособились к водному образу жизни, приобретя перепонки на лапах. Семь разных видов морских игуан, каждая из которых обладает заметными отличиями, развилось на различных островах. На шести из островов встречается и вид наземных игуан, специфичный для Галапагосов. Острова знамениты и другой рептилией — гигантской черепахой. Взрослая особь может весить от 135 до 180 кг. Возникло пятнадцать видов этих животных, заполнивших различные ниши, на которые не было других претендентов, но четыре из них вымирают, а пятая представлена в настоящий момент единственным самцом.

Два вида тюленей обитают в водах вокруг Галапагосских островов, и оба они эндемичны. Галапагосский морской котик, единственный тропический представитель субантарктического рода, активен ночью, а галапагосский морской лев — днем. Что еще интереснее, существует два вида летучих мышей, также эндемичных, а кроме того, три вида местных крыс, в том числе недавно открытые гигантские крысы, прежде известные только по ископаемым останкам.

Среди птиц есть и перелетные, такие как галапагосские альбатросы, прилетающие на острова гнездиться, и 28 видов эндемичных, наземных. На острове гнездится более 750 000 пар морских птиц. Здесь же находится крупнейшая из известных в мире колоний маскированных олуш, и обитают эндемичные галапагосский пингвин и галапагосский буревестник.

Семь разных видов морской игуаны, единственной водоплавающей ящерицы, развилось на этой островной группе.

Галапагосские острова лежат на экваторе в восточной части Тихого океана, примерно в 800-1000 км от ближайшего пункта на материке.

Дарвиновы вьюрки

Б своей эволюционной теории Чарльз Дарвин использовал все наблюдения, сделанные им во время путешествия на корабле «Бигль», однако один из наиболее мощных толчков к размышлениям ему дали галапагосские вьюрки. Все эти птицы происходят от одного предка, случайно попавшего сюда из Южной Америки. Они заняли на всех основах многочисленные пустующие экологические ниши и развились в 13 видов, различающихся по размерам, форме клюва, окраске оперения, пению, рациону и повадкам. Это расхождение нагляднее всего иллюстрируется различиями в форме клюва у разных видов. У одних клюв приспособлен к поеданию семян, у других, питающихся кактусами, развился длинный, острый клюв, а некоторые обладают маленьким как у синицы клювом, приспособленным к питанию насекомыми.

Галапагосский канюк катается на гигантской черепахе на острове Исабела.

назад начало Южная Америка вперёд