архитектурное 3d моделирование
Чудеса природы
Южная Америка
Тринидад

Озеро дегтя

Слегка пузырящийся котел серо-черной жидкости образует один из крупнейших в мире резервуаров асфальта.

Среди перистых пальм и зеленой листвы Тринидада раскинулось маслянистое озеро липкой серо-черной грязи — самая известная, хоть и не самая красивая достопримечательность острова. Впрочем, постоянный поток туристов показывает, что этот феномен обладает определенной специфической притягательностью.

Озеро, расположенное на юго-западном берегу острова, считается величайшим естественным резервуаром асфальта и состоит примерно на 40% из битума, на 30% из глин и на 30% из соленой воды. Озеро достигает приблизительно 82 м в глубину и занимает 45 гектаров земли. Как ни странно, по нему раскиданы небольшие островки, покрытые растительностью, — там, где опавшие листья и другая подверженная гниению растительная масса скопилась в образовавшихся на поверхности карманах и превратилась в плодородный компост, на котором смогли вырасти узловатые деревья.

Промышленная добыча дегтя и смол велась на озере в течение как минимум 100 лет, но все прокопанные траншеи очень быстро заполняются новым асфальтом, стирающим все следы человеческой деятельности. Тринидад был открыт Колумбом в 1498 году; столетием позже английский авантюрист сэр Уолтер Рэйли посетил остров и использовал деготь для своих кораблей, заявив, что он значительно превосходит по качеству деготь, поставляемый из Норвегии. Сегодня природный асфальт чаще используют для покрытия местных дорог.

Поверхность озера настолько плотная, что по ней можно пройтись, хотя на ней постоянно выскакивают и лопаются пузыри выталкиваемых сернистых газов. Она как будто бы состоит из волн густого, тягучего дегтя. Дождевая вода собирается в углублениях между складками, и битумные масла растекаются по этим лужицам, заставляя их переливаться всеми цветами радуги в изменяющемся освещении. По местной легенде, озеро дегтя образовалось на месте поселения индейцев чайма, проклятого богами после того, как его жители посмели употребить в пищу священных колибри.

Если верить ученым, озеро дегтя находилось когда-то на дне моря. Около 50 миллионов лет назад тела мелких морских животных опускались на морское дно и разлагались там в смолы, просачивавшиеся через пористые горные породы. Затем под действием процессов в земной коре смолы вытеснились на поверхность и сгустились под действием солнца. Озеро не статично: свежий деготь постоянно поднимается на поверхность и разгоняется по краям медленными течениями.

Eстественный поток горячего черного асфальта.

Озеро дегтя находится в Ла Бреа, на юго-западе Тринидада, примерно в 80 км от Порт-оф-Спейн по главному прибрежному шоссе, ведущему в Бонас, на юге.

Смоляные ямы Ла Бреа в Лос-Анджелесе

Тринидадское озеро дегтя не уникально: озеро смолы существует в близлежащей Венесуэле, а в центре оживленного Лос-Анджелеса расположены смоляные ямы Ла Бреа (brea — это просто «смола» по-испански.) Здесь смоляные ямы обнесены изгородью, чтобы люди не могли упасть в них и увязнуть — судьба, постигшая сотни животных задолго до того, как 200 лет назад испанцы основали здесь город. Уже в 1875 году геологи рассуждали о том, что в смоляных ямах могли сохраниться кости -животных, но прошло еще 30 лет, прежде чем археологи приступили к исследованию их содержимого. Было извлечено более полумиллиона костей животных, в том числе саблезубых тигров, мамонтов, медведей, ныне вымершего вида, огромных грифов с размахом крыльев 4 м и множество разнообразных грызунов, ящериц и насекомых. Скелеты из Ла Бреа, составляющие величайшую в мире коллекцию останков животных, существовавших 15 000 лет назад, выставлены в краевом музее Лос-Анджелеса.

Oдно время залежи смолы играли важную роль в экономике Тринидада.

назад начало Южная Америка вперёд