Изготавливаем пандус в квартире по всем нормам и правилам.
Чудеса природы
Южная Америка
Венесуэла

Пойма и дельта Ориноко

Реки стекают с предгорий Анд в одно из крупнейших болот Южной Америки.

Пойма, или по-испански льянос, рек Ориноко и Апуре вместе с их наиболее крупными притоками образует обширную болотистую область, общая площадь которой только в одной Венесуэле составляет 239 943 кв.км. Она состоит из 179 953 кв.км саванны и 59 984 кв.км полулистопадных лесов и культивируемых земель бассейна реки Ориноко.

Быстрые, несущие ил реки спускаются с предгорий Анд, замедляя свое течение по мере уменьшения наклона рельефа и теряя при этом свой груз плодородного аллювия. В сезон дождей, между июнем и октябрем огромные пойменные пространства заливаются водой, что приводит к возникновению 101 010 кв.км болот — причудливой мозаике медленных, петляющих рек и ручьев, стариц, пойменных болот, болотистых лесов, пресных озер и затопленного саваннового леса. К окончанию сухого сезона, во второй половине апреля разлившаяся вода Ориноко и Апуре повсюду отступает, появляются обширные пространства сухой саванны, а многие из более мелких рек превращаются в цепочку небольших стоячих озерец.

Когда Ориноко достигает побережья, основное полноводное русло реки разделяется на сложную разветвленную сеть более мелких рукавов с бесчисленными островами. Дельта Ориноко господствует на Атлантическом побережье Венесуэлы, занимая площадь в 36 260 кв.км. Здесь встречается множество различных растительных сообществ: мангровые заросли, непересыхающие пресные болота с пальмами по краям, сезонно затопляемый саванновый лес, болотистый лес и вечнозеленый тропический лес на более высоких участках.

В дельте и пойме Ориноко водится множество болотных птиц, их здесь более 100 колоний. Эффектный алый ибис гнездится на деревьях, разбросанных по льяносу, здешняя популяция из более чем 65 000 пар составляет значительную часть всей мировой популяции этой птицы. В регионе гнездится также большое количество древесных аистов — около 5 500 пар, а также множество бразильских ябиру, различных видов цапель и уток. Особенное значение пойма имеет для двух видов древесных уток. Птичий мир саванны также своеобразен, здесь встречаются тинаму, бразильская кариама и богатое разнообразие мелких певчих птиц, а также многочисленных хищников: ястребов, соколов, коршунов, соколов и грифов.

Значительные территории в пойме используются для выпаса домашнего скота, однако в настоящее время все большее внимание начинает уделятся разведению капибары. Полуводная капибара — самый крупный в мире грызун, достигающий веса в 80 кг. Он гораздо выгоднее для разведения, чем крупный рогатый скот, поскольку дает в четыре раза больше мяса с квадратного метра пастбищной земли. В саванне часто встречается белохвостый олень и многочисленные хищники из семейства кошачьих: кугуар, оцелот и ягуар.

В пресноводных озерах и реках дельты обитает множество разнообразных существ, в том числе и крупнейшая в мире змея — анаконда. По-прежнему достаточно многочислен, несмотря на непрекращающееся истребление, крокодиловый кайман, но оринокский крокодил оказался не столь живучим и в настоящее время занесен в Красную книгу. Численность ламантинов и гигантской выдры катастрофически упала за последние годы в результате постоянной охоты и последовательного разрушения их естественной среды обитания.

Pека Ориноко петляет по Венесуэле среди обширных болотистых лесов и периодически затопляемой саванны.

Этот огромный регион протянулся от Кордильеры-де-Мерида на западе Венесуэлы до Гайанского щита и реки Ориноко на юге и востоке.

Tio Tigre — дядюшка Тигр

Ягуар, или "дядюшка тигр", как зовет его местное население, - это крупная кошка, одинаково свободно карабкающаяся по деревьям и плавающая в озерах и реках поймы. Великолепное животное с изысканной раскраской шкуры очень сильно пострадало от охотников и браконьеров, убивающих его ради ценного меха. Его численность упала до такого уровня, что в настоящее время ягуар находится под угрозой исчезновения. По большей части он отступил в наиболее труднодоступные лесные регионы. Предпочитая одиночество, ягуары активны преимущественно по ночам: взрослый самец контролирует территорию от 75 до 130 кв.км.

Древесные квакши поймы

Влажный климат болот и тропического леса — идеальные условия для амфибий, вот почему их здесь великое множество. Древесная квакша прекрасно приспособилась к жизни под пологом леса, приобретя особые пальцы с присосками, выделяющими липкое вещество, что помогает им цепляться за листья деревьев. Эти ночные животные с характерной ярко-зеленой окраской, скрывающей их от хищных птиц, питаются главным образом насекомыми.

Kапибару отлипает характерный массивный нос.

назад начало Южная Америка вперёд